WEBYK WEBYK Індивідуальні OnLine уроки з web технологій
+38 093 766 39 11
oleggpann@gmail.com

Давайте выучим Git за полчаса

 

Git взлетел на пик популярности в последние годы. Система контроля версий используется огромными проектами с открытым исходным кодом, такими как Linux, с тысячами участников, командами разных размеров, индивидуальными разработчиками и даже студентами.

Начинающих часто пугает все загадочные команды и аргументы, которые требует git. Но вам не нужно знать все это, чтобы начать. Вы можете начать с освоения нескольких наиболее часто используемых из них, а затем постепенно осваивать по мере надобности. И это именно то, чему мы вас научим сегодня. Давай начнем!

Основы

Git - это набор утилит командной строки, которые отслеживают и записывают изменения в файлах (чаще всего исходный код, но вы можете отслеживать все, что пожелаете). С его помощью вы можете восстановить старые версии вашего проекта, сравнить, проанализировать, объединить изменения и многое другое. Этот процесс называется контролем версий . Есть ряд систем контроля версий, которые делают эту работу. Возможно, вы слышали некоторые из них - SVN, Mercurial, Perforce, CVS, Bitkeeper и другие.

Git децентрализован, что означает, что он не зависит от центрального сервера для хранения старых версий ваших файлов. Вместо этого он работает полностью локально, сохраняя эти данные в виде папки на жестком диске, которую мы называем хранилищем . Однако вы можете хранить копию своего хранилища в Интернете, что позволяет нескольким людям совместно работать и работать над одним и тем же кодом. Для этого используются такие сайты, как GitHubи BitBucket .

1. Установка Git

Установить Git на свой компьютер очень просто:

  • Linux - просто откройте новый терминал и установите git через менеджер пакетов вашего дистрибутива. Для Ubuntu команда выглядит так:sudo apt-get install git
  • Windows - мы рекомендуем git для windows, так как он предлагает как клиент с графическим интерфейсом, так и эмулятор строки команд BASH.
  • OS X - Самый простой способ - установить homebrew , а затем просто запустить его brew install gitиз своего терминала.

Если вы абсолютный новичок, тогда вам необходим графический клиент git. Мы рекомендуем GitHub Desktop и Sourcetree , но есть много других хороших и бесплатных онлайн. Знакомство с основными командами git по-прежнему важно, даже если вы используете приложение с графическим интерфейсом, поэтому в оставшейся части этого урока это будет нашей единственной задачей.

 

2. Настройка Git

Теперь, когда мы установили git на наш компьютер, нам нужно будет добавить несколько быстрых настроек. Есть много вариантов, с которыми можно поработать, но мы собираемся настроить самые важные из них: наше имя пользователя и адрес электронной почты. Откройте терминал и выполните следующие команды:

 

$ git config --global user.name "My Name"

$ git config --global user.email myEmail@example.com

Каждое действие, которое мы делаем в Git, теперь будет иметь штамп с нашим именем и адресом. Таким образом, пользователи всегда знают, кто что сделал, и все становится более организованным.

3. Создание нового репозитория - git init

Как мы упоминали ранее, git хранит свои файлы и историю непосредственно в виде папки в вашем проекте. Чтобы настроить новый репозиторий, нам нужно открыть терминал, перейти в каталог нашего проекта и запустить git init. Это активирует Git для этой конкретной папки и создаст скрытый каталог .git, где будут храниться история и конфигурация хранилища.

Создайте на рабочем столе папку с именем git_exercise , откройте новый терминал и введите следующее:

 

$ cd Desktop / git_exercise /

$ git init

Командная строка должна отвечать чем-то вроде:

Initialized empty Git repository in /home/user/Desktop/git_exercise/.git/

Это означает, что наш репо был успешно создан, но все еще пуст. Теперь создайте простой текстовый файл с именем hello.txt и сохраните его в папке git_exercise .

4. Проверка статуса - git status

Git status - это еще одна обязательная команда, которая возвращает информацию о текущем состоянии репозитория: все ли обновлено, что нового, что изменилось и так далее. Запуск git statusв нашем недавно созданном репо должен вернуть следующее:

 

 $git status

On branch master

Initial commit

Untracked files:  (use "git add ..." to include in what will be committed)

 hello.txt

В возвращенном сообщении говорится, что hello.txt не отслеживается. Это означает, что файл новый, и Git еще не знает, следует ли ему отслеживать изменения, происходящие с этим файлом, или просто игнорировать его. Чтобы подтвердить новый файл, нам нужно подготовить его.

5. Постановка - git add

У Git есть понятие «области подготовки» . Вы можете думать об этом как о пустом холсте, который содержит изменения, которые вы хотели бы зафиксировать. Он начинается пустым, но вы можете добавить к нему файлы (или даже отдельные строки и части файлов) с помощью git addкоманды и, наконец, зафиксировать все (создать снимок) с помощью git commit.

В нашем случае у нас есть только один файл, поэтому давайте добавим, что:

$ git add hello.txt

Если мы хотим добавить все в каталог, мы можем использовать:

$ git add -A


Повторная проверка статуса должна вернуть ответ, отличный от предыдущего.

$ git status

On branch master 
Initial commit

Changes to be committed:

 (use "git rm --cached ..." to unstage)

 new file:   hello.txt

Наш файл готов к отправке. Сообщение о состоянии также сообщает нам, что изменилось в файлах в промежуточной области - в данном случае это новый файл , но его можно изменить или удалить в зависимости от того, что произошло с файлом с момента последнего git add.

6. Обязательство - git commit

Коммит представляет состояние нашего репозитория в данный момент времени. Это как снимок, к которому мы можем вернуться и посмотреть, как все было, когда мы его сняли.

Чтобы создать новый коммит, нам нужно добавить хотя бы одно изменение в промежуточную область (мы только что сделали это git add) и выполнить следующее:

$ git commit -m "Initial commit."

Это создаст новый коммит со всеми изменениями из области подготовки (добавление hello.txt). Эта -m "Initial commmit"часть представляет собой пользовательское описание, написанное пользователем, которое суммирует изменения, сделанные в этом коммите. Хорошей практикой считается частая фиксация и всегда писать значимые коммит-сообщения.

 

Таким образом мы познакомились с принципами git. 

С удаленными репозиториями и работой с ветками мы разберем во продолжении  этой статьи:

Git за полчаса часть 2

 

Источник:

https://tutorialzine.com/2016/06/learn-git-in-30-minutes

Якщо у вас виникли питання, вбо ви бажаєте записатися на індивідуальний урок, замовити статтю (інструкцію) або придбати відеоурок, пишіть нам на:
скайп: olegg.pann
telegram, viber - +380937663911
додавайтесь у телеграм-канал: t.me/webyk
email: oleggpann@gmail.com
ми у fb: www.facebook.com/webprograming24
Обов`язково оперативно відповімо на усі запитіння


Поділіться в соцмережах



Подобные статьи:


facebook
×
Підришіться на цікаві пости.
Підписатись